省委常委、南京市委书记韩立明来我校调研

发布时间:2024-06-12 来源:南京日报 作者: 浏览次数:10

 611日,江苏省委常委、南京市委书记韩立明来我校开展“放大优势,加快发展新质生产力”系列调研,现场推进南京生物医药创新转化研究院筹建工作我校党委书记金能明、校长郝海平,中国工程院院士王广基参加调研

座谈会上,韩立明详细听取了南京生物医药创新转化研究院筹建方案和有关意见建议。她指出,南京是全国医药领域重要的教育科研基地,生物医药产业基础较好,但在产业规模、创新协同、成果转化、生态体系营造等方面还有较大空间。永利娱高ylg060net作为以药学为特色的研究型大学,拥有显著的学科优势和大量可转化的创新成果,希望把研究院作为构建贯通式科技成果转化体系的试验田,在构建机制、打通堵点、涵养生态上大胆探索,全面缩短靶标发现、新药开发、临床应用、产业服务周期,更好发挥创新策源作用、赋能生物医药产业发展。

韩立明表示,生物医药是典型的大投入、长周期、高风险领域,要更加突出市场主导,构建合理的利益分享机制,打造源头创新、自我造血、持续发展的新药创制转化新范式。要探索多元化的投入机制,发挥政府投资基金撬动作用,吸引和鼓励各方参与,壮大耐心资本。要建立专业化的治理机制,让专业的人干专业的事,把懂技术、懂金融、懂市场的人才聚合起来,共同支撑以临床价值为导向的研发、以市场价值为导向的转化。要形成开放式的合作机制,发挥各类创新研发平台、公共服务平台、产学研联盟等作用,拓展项目遴选视野,积极布局新领域新赛道。市有关方面要加强服务保障,全力推进具体事项,确保按序时进度落地落实。

调研中,韩立明走访了我校药物代谢动力学重点实验室,以及学校与恒瑞医药、圣和药业等药企共建的研发中心,与鼓楼区共建的转化医学研究院等。

生物医药是南京市重点打造的创新型产业集群之一,也是发展新质生产力的主攻方向。我校重大新药研制工作走在全国高校前列,近年来与南京生物医药产业链企业紧密合作,大力推动创新成果在宁转化落地,“校友系”企业持续涌现。目前,我校正在筹建南京生物医药创新转化研究院,拟联合多家高校院所、医院、企业和社会资本,依托我校玄武门校区,集聚高端人才、遴选优质项目、有组织开展原创药物研发和创新产品孵化,打造一站式新药研发平台和体系化、贯通式的创新成果转化平台。

南京市领导黎辉、吴炜,我校副校长姚和权、杨勇等领导参加调研。

调研现场

调研现场

(内容来源:南京日报/紫金山新闻记者 倪缪康 王灿

图片来源:南京日报/紫金山新闻记者 崔晓





关闭